Unser Heilig-Kreuz-Chor

Verehrte  Gemeindemitglieder, liebe musikalisch Interessierte,

wir, das sind die Sängerinnen und Sänger mit der Vorstandschaft und unserem Dirigenten, bilden eine der zahlreichen aktiven Gruppen in  der Kirchengemeinde Hl. Kreuz.
Unsere Chorproben finden freitags im katholischen Gemeindehaus statt.
Die Hauptaufgabe des Chores besteht darin, die Liturgie vieler Gottesdienste und Feierlich- keiten im Kirchenjahr zu umrahmen.

Dabei trägt der Chor Literatur aus ganz verschiedenen musikalischen Stilepochen bis hin zu moderner geistlicher Chormusik vor.
Der Chor musiziert zudem besonders an Hochfesten in Begleitung eines Orchesters oder eines Bläserensembles.

Zahlreiche weitere Aktivitäten ermöglichen Begegnung mit anderen, sinnvolle Freizeitgestaltung und Geselligkeit.

Wir laden Sie herzlich ein!

Das können wir bieten:

• Gottesdienstgestaltung
  • Umrahmung weiterer Veranstaltungen in der Kirchengemeinde
  • konzertante Auftritte  Pflege
  • weltlicher und geselliger Chorliteratur
  • Vertiefung des Christseins
  • sinnvolle Freizeitgestaltung
  • Ausflüge und Wanderungen
  • musikalische Bildung
  • Pflege von Kulturgut
  • menschliche Begegnung
  • Geborgenheit
  • Ausgleich und Entspannung
  • Geselligkeit
  • anderen Freude bereiten
  • selbst tätig werden
  • Selbstverwirklichung
  • Zielstrebigkeit
  • Dienstbereitschaft
  • Dienstfreude

Zur Geschichte des Chores:

Der Chor besteht nachweislich seit dem Jahre 1868. So durfte der Kirchenchor 2008 sein 140-jähriges Jubiläum feiern.

Die gedeihliche Entwicklung in den vergangenen Jahrzehnten ist sehr eng mit dem Namen von Willi Beuter verbunden. Er leitete den Chor 40 Jahre von 1955 bis 1995 und formte ihn zu einer Gemeinschaft, die ständig um ein hohes musika- lisches Niveau bemüht war. 1993 wurde dem Kirchenchor die Palestrina-Medaille verliehen.

In der Folgezeit stand der Chor sechs Jahre unter der Leitung von Benno Müller, der dieses Erbe engagiert weiterentwickelte. Messkompositionen von Mozart und Haydn wurden in dieser Zeit bevorzugt aufgeführt.

Nach seinem Weggang im Januar 2002 konnte Matthias Schimmel als neuer Chorleiter gewonnen werden. Sein Bestreben in der Tradition seiner Vorgänger ist es,  die Liturgie aus dem Alltäglichen herauszuführen und die Zuhörer spüren zu  lassen, dass das Singen und Musizieren ein Dienst zum Lob sowie zur Anbetung Gottes ist.

Neben der Pflege des neuen geistlichen Liedes bildet die Aufführung wiederentdeckter Chorwerke des 18. und 19. Jahrhunderts einen wesentlichen Schwerpunkt.

Mit diesem Repertoire bereichert der Chor neben der Liturgie im Kirchenjahr auch geistliche Abend- musiken, Konzerte, abendliche Serenaden, offene Singangebote und ökumenische Begegnungen.

Im Rahmen der Partnerschaft mit der italienischen Gemeinde Cotignola bestehen auch Kontakte zur dortigen Chorgemeinschaft; bereits 2008 fand das erste gemeinsame Chorkonzert in Italien statt, das 2016 eine Fortsetzung erfährt.

Seit April 2017 trägt der Chor den Namen "Heilig-Kreuz-Chor".

Der chor zählt zurzeit rund 55 Mitglieder.

Weitere Informationen in unserem Flyer

Kontakt:

1. Vorsitzender Julius Bauer jun.
Danziger Straße 11
73460 Hüttlingen